彝族的禁忌

来源:易道网作者:秩名点击:
分享到:
  彝族聚居于我国云南、四川,人口约657万,喜食“砣砣肉”、“杆杆酒”,具有民族特色的活动主要有虎节,舞蹈音乐独具特色。
  彝族分布于云南、四川、贵州省和广西壮族自治区。彝族自称繁多,因地而异,有“诺苏”、“密撒”、“罗罗”、“撒尼”、“阿细”等。建国后,以“彝”作为统一的民族名称。彝族过去崇拜万物有灵和崇拜祖先。民间传统节日很多,主要节日有十月年、火把节及区域性的节日和祭祀活动,十月年是彝族的传统年,多在农历十月上旬择吉日举行。在每年的农历六月二十四日的火把节是彝族最盛大的传统节日。
彝族美女
彝族美女
  彝族的禁忌
  彝族民间禁忌很多,在社会生产生活各个方面都有表现,且各地有别。   
  饮食禁忌禁食狗、马、熊等动物的肉,因这些动物与人类同源出于雪;是雪的子孙;过年三天内禁忌新鲜蔬菜进屋,否则对祖先是最大的不敬;妇女忌食难产而死的家畜之肉;忌肉食露天进屋,否则鬼魂会附其上;禁过年七天内推磨,会使家境贫困;禁平日反向推磨,会给家庭带来灾难;忌推磨时磨心突断,俗信是鬼在作怪,磨出的粉不能食用;忌用餐后把汤匙扣于碗盆的边沿上,因这是给死人敬食的方式;等等。诸上种种禁忌涉及到食物品类、饮食方式、食品制作、饮食主体,这些饮食禁忌习俗直接影响到彝族饮食文化结构。  
  忌讳女人跨过男人的衣物,更不能从男子身上,头上跨过。忌讳女客上楼。妇女不能上房顶。忌讳触摸男子的“天菩萨”,犯忌者要宰牲,打酒谢罪赔礼;解放前等级低下的犯忌者,还有被断臂、处死的危险。如果被妇女抓摸了“天菩萨”,此男子将终身不吉,事后“天菩萨”必须剃尽,否则死后不能鬼归祖界。忌讳妇女送自己的首饰、衣物给别人,俗信认为妇女的生育魂“格非”最爱附在这些物件上,若送与别人,会影响生育和孩子的顺利成长。日常生活中,忌舀汤时反手用木勺,忌和燕麦面时顺时针方向搅动,忌人出远门便扫地,因为这些都是丧葬时的习俗。忌讳言死,而称“老了”。忌讳影子被人踩踏,被踩者一定会为此报复。禁止在放置祖筒的祖灵箐附近鸣枪行猎,或砍树烧荒。禁止在焚场或墓地打猪草、放牧。参加祈雨仪式时,禁止男子戴帽、女子打包头。禁止跨越火塘或踩踏锅庄石。

各民族禁忌大全
布依族的禁忌 保安族的禁忌 布朗族的禁忌 阿昌族的禁忌
白族的禁忌 傣族的禁忌 达斡尔族的禁忌 德昂族的禁忌
侗族的禁忌 东乡族的禁忌 独龙族的禁忌 鄂温克族的禁忌
高山族的禁忌 仡佬族的禁忌 哈尼族的禁忌 赫哲族的禁忌
回族的禁忌 京族的禁忌 基诺族的禁忌 景颇族的禁忌
哈萨克族的禁忌 柯尔克孜族的禁忌 朝鲜族的禁忌 拉祜族的禁忌
珞巴族的禁忌 黎族的禁忌 傈僳族的禁忌 满族的禁忌
毛南族的禁忌 苗族的禁忌 门巴族的禁忌 蒙古族的禁忌
仫佬族的禁忌 纳西族的禁忌 怒族的禁忌 鄂伦春族的禁忌
乌孜别克族的禁忌 普米族的禁忌 羌族的禁忌 俄罗斯族的禁忌
撒拉族的禁忌 畲族的禁忌 水族的禁忌 塔吉克族的禁忌
塔塔尔族的禁忌 汉族的禁忌 藏族的禁忌 土族的禁忌
土家族的禁忌 维吾尔族的禁忌 佤族的禁忌 锡伯族的禁忌
瑶族的禁忌 彝族的禁忌 裕固族的禁忌 壮族的禁忌
  • 共2页
  • 1
  • 2
周易教程下载